Монахи

Таня Залогина
Монахи. Безмолвны как скалы.
По пёстрым садам церквей.
Их ноги стоптали не мало,
Не мало беды перепало
На души смиренных людей.

Он был единственным сыном.
Жил просто,
Стал взрослым.
И маленьким стал большой мир.
А ночью неистовой тёмной
В пункте едва населённом
Впервые сошёл с пути.
Душа расставалась с телом.
Он был во всём виноват.
В ту дикую ночь он был в белом
И рядом стоял его брат.
И десятилетья решёток.
Тягучая боль в груди.
И Библия стала выходом.
Хотя и должна стать входом.
Лил дождь и свет мерк сквозь воду.
Теперь он всегда один.
С душою своей глубокой,
С судьбою хромой, однобокой
И с теми кого больше нет.
Теперь он всегда один.
Теперь он не раб, а Сын.
Теперь он всегда в чёрном.
Хотя даже это спорно.


Он жил с пелёнок в детдоме.
Мать бросила
прямо в родзале,
Его от неё забрали
На долгие тысячи лет.
Ему больше некуда деться.
Душа, что не видела детства.
А видела наглые рожи,
Моловшие одно и тоже
Пока свет софитов не мерк.
Казалось он вырастет скоро,
Любимая нянечка Лора,
однажды сказала ему,
Что мир не такой уж и чуткий.
Он красочный первые сутки,
А дальше лишь голод и тьма.
Ты знаешь, вам надо жить стаей,
Чтоб как ломкий лёд не растаять
Под солнцем надломанных дней.
Так было, они дружили.
Все дети детдомовских стен.
А дальше стало иначе.
Ведь Лора права. Незадача.
Обидно, тревожно и пусто.
Себе выбирая искусство
Обычно все брались за нож.
Дрались как могли. Как иначе?
От жизни сбежав от собачей
Нашёл он себе Отца.
Теперь монастырь его комната,
Молитва-его колыбельная.
Далёкая жизнь беспредельная
давно уже канула в лету.
Ещё пол часа до рассвета.
Молебен и время вставать.
Теперь его дух воскрес.
Как когда-то Христос Воскрес.
Монастырь, а вокруг лес.
Его дом теперь-рай.
Село рядом. Собачий лай...


Монахи. Сильны как глубокие реки
С могучими волнами их.
В душах гравюры на веки
Про страхи, грехи и огрехи.
Молитва и Боже помилуй...
Ещё много осталось пройти.
Мы все дети. Нам нужно расти.