В память о погибших на Бородинском поле

Мария Новичкова
Рано утром, как только светало,
За туманом уж начался бой.
Скоро видно быть все перестало:
Люди, кони смешались с землей.

И земля умирала, стонала
Пушек грохотом, криком людей.
Не дай Бог пережить им сначала
Этот жуткий отчаянный день.

Равнодушное солнце все жарит.
Раскаляется кровь и кипит.
Все устали, и боль только дарит
Неизвестность, что в сердце горит.

А по полю, про чувства не зная,
Прикрываясь тяжелым плащом,
У земли сыновей забирая,
Смерть на лошади скачет верхом.

Не понятно, кому везет больше:
Тем, кто умер или живет.
Столкновения длятся все дольше,
Только избранный с поля уйдет.

Едким дымом, безмолвно жестоким
Стал нежнейший ванильный туман.
И любуясь простором широким,
Русский воин средь трупов лежал.

Ему жить лишь секунды осталось,
Только он не об этом жалел.
Он грустил, что в глазах отражалось
То, что видеть совсем не хотел.

Бородинское поле взирало
Окровавленной почвой степей,
И на мертвой траве уж лежала
Сотня тысяч таких же людей

Но за грязью, за дымом, огнем
Небо будет всегда простираться.
И в сердцах, пока помним о нем,
Также будет оно оставаться.

Жизнь отдавшие не умирают,
Если в памяти нашей живут.
Ведь пока о них вспоминают,
Пока ценят и помнят их труд,

Словно небо, они будут с нами,
Пусть мы их и не сможем увидеть.
Выливается память стихами
И ее никому не похитить.