Ферзевый гамбит

Влад Макеев
Когда себя ты ощущаешь пешкой —
Живёшь по указанию ферзя.*
А тот, с пренебрежительной усмешкой,
Укажет, где она, твоя стезя.

И на какой стоять ты должен клетке,
И долго ли тебе на ней стоять.
Как воробей нахохленный на ветке,
Ты должен терпеливо знака ждать.

И пешка рвётся в бой, и первой гибнет,
Ведь пешке отступать никак нельзя.
А ферзь потом высокомерно хмыкнет:
- Так надо. Всё для блага короля.

И ферзевый гамбит** был не напрасен,
Смерть пешки — неизбежная цена…
Но миг победы ярок и прекрасен!
Что пешка? За ферзя и смерть красна.
~~~
Как часто чин, попав наверх из пешек,
Внезапно статус обретя ферзя,***
Свою же пешку щёлкнет, как орешек…
Так надо!  Всё для блага короля!               

                2012 г.


*Ферзь (королева) – самая сильная фигура в шахматах.
**Ферзевый гамбит: жертвой пешки в шахматах фигуры противника добиваются резкого обострения борьбы ради победы.
***Пешка, дойдя до края поля противника, может стать любой фигурой, в том числе,  ферзём.
 
Картинка из интернета.