шестнадцать ступенек

Дюринг Евгений
дворник с широкой деревянной лопатой,
обитой легким светлым железом,
и большой метлой,
в ушанке и валенках (если зимой),
тебя зовут дядя Паша.
ты молчалив и добродушен,
как взрослый медведь.
в твоей берлоге (куда ведут шестнадцать
ступенек) много разных сокровищ.
самое прекрасное из них –
толстый шланг
для поливки двора и газонов.
он – черного цвета
и тяжелый;
наконечник латунный,
темно-желтый;
вода бьет из него с шумом,
прохладная,
и на вкус отдает металлом.

ты очень добрый.
ты – лучший дворник на свете.
ты разрешаешь иногда
сделать за тебя твою работу.
жаль, что зовут обедать.
после обеда можно
покататься на велосипеде,
съесть эскимо.
вечером покажут новую серию
из сериала о польском разведчике...

и до начала учебного года
еще далеко.