Стихи для детей

Наталья Буслова
Жильё.

Терем, юрта, комнатушка,
Бабки- Ёжкина избушка,
Сакля, чум, квартира, дом –
Называется жильём.


Мебель.

Вот стеллаж, на нём – игрушки.
Вот диван и раскладушка,
Вот кушетка и кровать,
Вот софа – здесь можно спать.
Нам нужны:  сервант, банкетка,
Кресло, стул и табуретка.
Шифоньер  необходим,
Да и стол, - за ним сидим
В  стародавнем сундуке-
Монпансье  лежит в кульке.
Вещи разные в комоде -
Эта  мебель нынче в моде!


Посуда.

На столе – сервиз столовый,
Расписной салатник новый,
Нож, стакан, кастрюля, миска
И тарелочка для киски,
Чашка, блюдце, чайник, ваза,
Ложка, вилка, ковшик с тазом.
Кружка – из неё мы пьём, -
Всё посудою зовём.


Одежда.

Есть у мальчика футболки,
Галстук – бабочка из шёлка,
Шорты, свитеры, жилетки,
Пиджаки и брюки в клетку.
Платья девочкам нужны,
Юбки разной ширины,
Блузки, сарафанчики,
Есть на них карманчики.
А от куртки и пальто
Не откажется никто.
И не знает лишь невежда,
 Это всё зовут – одежда.


Обувь.

На сапожках – каблуки,
На сандалиях – ремешки,
 На ботиночках – шнурочки
Или молнии – замочки.
Сапоги на каблуках
У кота на коготках,
Есть маленькие тапочки
У кошечки на лапочках.
Кеды, чешки и пуанты
Носят те, в ком есть таланты.
Бурки, валенки, пимы,
Унты – это для зимы.
Босоножки носим летом,-
Одним словом - обувь это.


Головные уборы.

Шапки тёплые из меха,
Шутовской колпак для смеха,
Из соломы шляпы,
И картуз для папы,
И фуражки, и бейсболки –
Всё разложено на полки.
В магазине горы
Головных уборов!


Транспорт.

Самокат, велосипед,
Мотоцикл и мопед,
Сани, самолёт, ракета,
Поезд, вездеход, карета.
Та машина, легковая,
А вот эта – грузовая.
Тут – троллейбус и трамвай –
К отправленью успевай!
Пароход, корабль, паром –
Это транспортом зовём.