Путь. Притча 7. СВЕТ и ТЬМА

Александр Гаканов
Плоть без Духа… – Возможно ли это?
Без Души плоть пуста и мертва,
Нет без Солнца ни дня, ни рассвета –
Так Душа ощущеньем жива!

Зыбкий мир – созерцанью преграда…
Из рождённых людей, в силах кто показать:
Как из круга зачатий,  рождений, распада,
Безграничное может ПРОСТРАНСТВО создать?

Мир един! Разделенье ломает и рушит,
Что в основе творенья Вселенной лежит?
Кто же личность на бренное тело и ДУШУ
Отделить, разрубить, раздвоить разрешит?

СВЕТ – всё живоё вокруг – его сотворенье!
ТЬМА – без этого тления нет!
Смена СВЕТА и ТЬМЫ – это тоже движенье!
Но стремись, чтобы СВЕТОМ притягивать СВЕТ!

***

Надеяться тщетно, когда нет в Душе святой ВЕРЫ,
Вниз – АД, а вверх – РАЙ – аксиома у БОГА простая,
Бликует оттенками мир? Это – просто химеры!
Мир чёрной и белою краской наполнен до края…

Прямая, доступная, в кипельно белой одежде,
Невзрачна на вид, но как ясное утро чиста…          
Незваной, порою зовут и гонима, как прежде,
По миру идёт, несмотря ни что, ДОБРОТА.

Со злом не вступает в дискуссии и пересуды…
На проповедь добрую много найдётся платков:
Накинут на рот ДОБРОТЕ сто платков, а иуды,
Открытыми уши оставят, у всех дураков…

Молчит ДОБРОТА, не ругайте – такая натура!
У МИЛОСЕРДИЯ нет ни пинков, ни локтей…
У кривды и зла очень вкрадчивая увертюра,
У ПРАВДЫ – всё запросто: прямо и без затей!

Чёрная ночь коротка у цветущего лета,
Не жди наступления тьмы, но с другой стороны:
Ты никогда не познаешь всей прелести СВЕТА,
Если не встретишь колющей глаз темноты!

Не родит зло ДОБРА – аксиомно, и это понятно…
Различать их – нам взгляд человеческий дан!
Яркий СВЕТ то, конечно же, ПРАВДА, ребята…
Тьма, влекущая вниз – бесчестный и подлый обман!

ДОБРО на Земле, как в РАЮ, безмятежно и тихо…
А зло даже здесь, веселясь, предвкушает свой АД!
Узнать наперед, где есть ТИШЬ, а где злобное Лихо,
Чтоб к цели идти! А не так, как всегда – наугад!
 
Прямая, доступная, в кипельно белой одежде,
Невзрачна на вид, но как ясное утро чиста…          
Незваной, порою зовут и гонима, как прежде,
По миру идёт, несмотря ни что, ДОБРОТА!
Всем людям Иисусом  Христом дана ДОБРОТА!