Раненый

Алексей Ермолин 3
Яркий, светлый луч луны
Отражает от лица.
В гимнастерке три дыры, -
В животе полно свинца…

Под кустами злой капрал
Сунулся ничком к земле, -
Голову снаряд забрал,
Выбросил ее в траве…

Весь мой бедный, пьяный взвод
Разложился под луной…
Кто-то раненый поет
И смеется над собой.

И я немного улыбаюсь,
Мне давно уже не страшно.
Словно кукла я валяюсь…
А ведь был таким отважным…

Мне моя страна сказала,
Чтобы я врагов лупил !..
Я послушал, и что ведь стало -
Друг в меня три пули вбил…

Мы стреляли, в нас стреляли,
А зачем, никто не знал…
Офицеры заверяли:
Нас геройский ждет финал.

И ведь верил и гордился !..
Юным нес флаг золотой.
Но как кровушки напился,
Так и стал совсем седой…

Смерть смеется, ад хохочет:
Где вы родины сыны ?!.
Кто из вас теперь захочет
Оторваться от войны ?..

Что вы, мы же не убийцы;
Мы живые мертвецы.
На кого теперь мне злится
Что я так отдал концы ?..