Красная шаль

Николай Гайдук
КРАСНАЯ ШАЛЬ

Светло разбудит женщина любимая –
В горячих синих веточках рука!
Вернётся небо, степь, где под рябиною
Дождь звонким гребнем причесал стога.

Над красной шалью женщина склоняется,
Сверкающей иголкой ворожит.
Заря не в чистом поле раскаляется –
Из горницы в поля она глядит!

Светло! И лишь глаза да кудри чёрные –
Взглянуть, ослепнуть, слёз не удержать…
И мне, с моею кровью кипяченою,
С ума сойти – рукав поцеловать!

Рябины цвета шали, цвета радости,
Мелькнул весёлый день, его не жаль.
Осенний воздух полон зрелой сладости,
И с плеч во мглу – огнём слетает шаль!