Грустно

Стихотерапевт
(поэтическая рапсодия)

Тихо пел мой рояль
На закате весеннем.
Это пела печаль
Под вуалевой тенью.

Это пела душа,
След былой вороша.

            *  *  *

Ветер. Шорохи ночи.
Звёзд открытые очи.
Не до сна.
Тихо песня кружится,
И на сердце ложится
Тишина.

            *  *  *

Утонули в грусти серой
Кипарисы и платаны.
Дождь слезами моет скверы,
Дождь смиренный и туманный.

Что оплакивает он,
Длинный затянув канон?

                *  *  *

Разделяют километры нас
Душ хранимо соприкосновенье.
Слышу голос твой в урочный час.
Боль разлуки гаснет на мгновенье.

Скоро будем вместе. Не грусти!
Нам и в Вечность, милый, по пути.

                *  *  *

Заря зажгла небесный океан.
Сгорают перья облаков.
Вечерней розою плывёт туман,
Капризных слушаясь ветров.

Пусть ветер жизни дует всё сильней,
Костёр души не угасить моей.

                *  *  *

Полночь слушаю зимнюю…
Звёзды прячутся в инее
Облаков замороженных,
Будто чем-то встревоженных.

Грустью светит луна.
Соль минор. Тишина.

                *  *  *
                От гармонии в природе –
                к гармонии в душе.

Огнём заката опалена,
О тихой грусти поёт струна
Моей души
В лесной тиши.

Напомнят струи текучих вод,
Что всё не вечно, что всё пройдёт.

                *  *  *

Что шепчет дождь ночной?
О чём свистит мне ветер?
О тайне за Чертой?
О благостном рассвете?

Иль вечную печаль
Зачем-то повторяет.
И мне чего-то жаль.
Чего? Мой ум не знает.

                *  *  *

Осыпались цветы моей весны.
Подарен крокус – осени цветок -
Лиловый нежный взгляд из тишины,
В котором вижу радости поток.

Придёт зима, снежинками укроет
Увядший цвет. Мой путь – в страну покоя.

                *  *  *

Осень. Жёлтая река.
Увядающий ковёр.
Скорбный шепот ветерка.
Волны полысевших гор.

Красота и грусть щемящая.
Чую время уходящее.

               *  *  *

Туча закрыла закат,
Вспыхнула, стала багряной.

Тут же ушла в свой агат.
Стала печальной, туманной.

Ветер завесу принёс
Из слёз.

               *  *  *

Песня грустит вместе с осенью поздней,
Песня кружится, как лист за окном.
Жёлтый мотив, как и день этот слёзный,
Не зажигает холодным огнём.

Ветер унылый, и небо всё серо,
Нет озарений. Не та атмосфера.

                *  *  *

Мотив задумчивой тоски
Родился в час ночной.
Не записала ни строки,
И он забылся мной.

А утром – свет, и стих иной
Летит, смеясь с листа.
Его со мною ты пропой –
В нём радость разлита.

                *  *  *