Горят над рекою в рощах костры

Николай Талашко Гранёный
.Горят над рекою в рощах костры,
Золотится плодами  сад;
Не сжигайте надёжные мосты,
Не лишайте себя пути назад…

Чтобы с домом родным разлучиться
Надо не много не мало;
А надо заново, как бы родиться
И найти другие начала.

Однозначен и прост белый свет
И похожи натуры разных стран
Не лучше всего,  где нас нет
А чаще всего это самообман…


Когда я был молодым и тоже
Ушёл от костров, но мостов не сжёг
И я не ошибся было похоже,
Потому что всегда вернуться мог.

Мог вернуться, но не вернулся
Обустроил новый  себе очаг
И от старого дома не отвернулся,
Но он всё равно без меня зачах.

И вот, что особенно интересно,
Дело как бы сказать это в том:
Меня манит просторов отчих место,
Но не манит меня чужой уже дом.

В нём люди чужие уже живут
И чужие люди живут кругом;
они по другому и сеют и жнут,
По другому варят и пьют самогон…