Абрау-дюрсо

Николай Гайдук
   
         АБРАУ-ДЮРСО

Всё это было похоже на сон,
Сон про волшебные страны.
Стояла бутылка «Абрау-Дюрсо» –
Величиной с великана!

Такую бутылку – троим не обнять.
Такую и за год не выпить!
Это фотограф придумал снимать
На фоне лирических видов.

Бродил я, разинув и рот, и глаза –
На южный пейзаж и порядок.
Кругом виноградная гнулась лоза,
Слышались песни горянок.

И рассказала горянка одна
С чёрной горячей косою:
В этих местах и любовь и весна
Связаны гибкой лозою.

Налево за речкой Абрау – село,
Направо Дюрсо по соседству.
Вот так воедино вино их свело –
Ласкает и ухо, и сердце!

Вот так воедино свело нас тогда
Под крышей горянки той нежной…
Промчались давно молодые года!
Я стал сединою заснежен.

Гляжу из окошка в морозную ширь,
В сугробах матёрых тоскую.
Бутылку винца раздобыв для души,
Сижу и угрюмо смакую.

За окнами воет и плачет из тьмы,
И вертится всё в беспорядке.
А я виноградные вижу холмы
И слышится песня горянки!

Греет мне сердце мой сказочный сон,
Сон про волшебные страны.
Простая бутылка «Абрау-Дюрсо»
Почудится вдруг – великаном!..