Как трудно воспарить над суетой

Николай Гайдук
            *       *       *
Как трудно воспарить над суетой
И окунуться в мир любви и ласки!..
Идёшь с работы – сумрачный и злой.
На сапогах комки земли сырой,
Глаза как две сухих и чёрных кляксы!

Давно ли ты здесь бегал босиком,
В глазах смешинки устали не знали!..
Ты у порога сбил земельный ком
И, кашляя, как может кашлять гром,
Вошёл в избу – воинственный хозяин.

Ты на жене хотел сорвать всё зло,
Но эта баба – барыня! – стирает.
Она ушла во двор. Не повезло.
Ты ей задашь по первое число!
Пускай придёт, она ещё узнает…

А в доме сын, пленительный такой,
Он повторил твои святые глазки.
Как просто воспарить над суетой:
Взять на руки цветок этот живой –
И окунуться в мир любви и ласки!