Созерцатель

Николай Гайдук
СОЗЕРЦАТЕЛЬ

Кто пахарь в жизни, кто старатель –
У всех забота на уме!
А ты всего лишь созерцатель
На древнем сказочном холме.

Там под тобой шумят дороги,
И города пыхтят в пыли,
И ходят волнами тревоги,
Сбивая с курса корабли.

А ты спокойно созерцаешь
Поверх голов и суеты,
В копилку духа собираешь
Великолепные черты.

По-над землею и под небом
Души незримый труд идет…
И время, канувшее в небыль,
Однажды в песнях оживет!

Разочарованный мечтатель
Хмельной петлею ловит смерть…
А ты всего лишь созерцатель –
Не устаешь на жизнь глядеть!

И каждый день – как будто первый
Твой  день рожденья на земле…
Рассветом брошенные перлы –
Тебе подарка нет милей!

Шумят осенние пожары,
Сгорают вешние снега,
И солнце жалит сладким жалом
Росинку первого  цветка!

Выходит пахарь и старатель –
Всяк тянет свой житейский воз…
Стоит над миром созерцатель –
Великой вечности насквозь!..