Воспоминание о Рубцовске

Николай Гайдук
ВОСПОМИНАНИЕ О РУБЦОВСКЕ
               
                Брату Валере

На улицах пылит сухое лето,
На станции грохочут поезда...
Фамильный город русского поэта,
Который не бывал здесь никогда.

Матроса  молодого ль повстречаю,
Услышу ли гармошку  с бубенцом –
Всё кажется, что эти рубцовчане
Огромная родня твоя, Рубцов!

Всё кажется, что где-то у  вокзала,
На площади, а может быть, в саду –
Найду тропу  к подножью пьедестала,
И памятник  кудрявый твой найду.

Хотя, конечно, проза жизни   давит –
Для тракторов металл куда нужней!
А что поэт? Бумагу лишь марает...
Что памятник? Приют для голубей.

Зачем себя мы тешим понапрасну,
Что вот умрём, но будут жить стихи?..
Я слышу крик: «А мой-то месяц ясный
На опохмелку скушал все духи!»

Вот это стих так стих! Я понимаю,
Что этот  стих века переживёт.
 Я голову чугунно опускаю
И ухожу туда, где поезд ждет.

Холодным вдруг покажется мне лето,
Плывет вагон, скрывается вокзал...
Фамильный город русского поэта,
Который здесь, увы, не ночевал!