где-то далеко летает птица

Светлана Чернявская
А с небес слетает ночью птица -
белая, на краешке крыла
сон несёт она, и он мне снится -
сон, в котором мама ожила,

подошла, присела, улыбнулась:
«Не печалься, дочка, всё пройдёт».
«Мамочка, родная, ты вернулась!
Не бросай меня! Уж скоро год,

как стою в слезах на перепутье -
сотня перекрёстков без дорог,
клеткою без жёрдочек, без прутьев -
дом мой и ступенькою – порог,

за которым ночь – слепа, бескрыла
на обломках прожитого дня…
догорела, мамочка, застыла,
нет в душе ни света, ни огня,

держит меня здесь кусочек рая –
смех и щебетанье детворы,
жизнь у них, как водится, другая,
а мечты наивны и мудры.

Я скучаю очень, до озноба,
каждую минуту я скорблю»…
Сон уходит вместе с мамой, оба
дарят мне небесное «Люблю».

Где-то далеко летает птица –
белая…