Божью искру высекал я пером

Николай Гайдук
*       *       *
Божью искру высекал я пером,
Чтобы светлей стало в жизни!
И приходил иногда на перрон,
Где проносились транзиты.
Думал, что буду удачливым я,
Звонкой монетой играя,
Думая, тебя в дорогие края
Я увезу, дорогая.

Всё я мечтал, всё гадал да смотрел,
Где тут поглубже, получше.
Кто слишком много от жизни хотел,
Тот ничего не получит!
Божья искра не развеет туман,
Только прибавит печали.
Ловкость руки и уловка ума
Делают нас богачами!

Благо, кто эту науку постиг
Запросто, без проволочек.
А у меня за душою мотив,
Да бессеребряный почерк.
Хмуро приветствуя время потерь,
Выпил бы с горя, а нету…
Жизнь надо мною смеётся теперь
Самою звонкой монетой!

Шумно гуляя и грех не тая,
Лёгкой любовью торгуя,
Кто-то везет в дорогие края
Куклу свою дорогую.
Что ж я стою на перроне пустом?
Поезд ушёл. Прощевайте!
Только сорока крылом да хвостом
Сумрак метёт на асфальте.

Только один забулдыга поёт –
Море ему по колено.
Он подошёл и отраву даёт.
-Выпьем… за связь поколений!
Как тебе в голову, дядя, пришла
Светлая эта идея?
Старая связь уж давно пережглась,
Новой связать не умею.

Господи, что я? Какая тут связь,
Если он дышит на ладан?
-Нет, - говорю, - я не пью отродясь…
-Эх, - говорю, - ну да ладно…
Так получилось – ругай, не ругай,
А не получится краше.
Перелилась моя жизнь через край –
И опрокинулась чаша!