История вольного пахаря

Николай Гайдук
ИСТОРИЯ ВОЛЬНОГО ПАХАРЯ

Надоело петь с чужого голоса!
То ль на счастье, то ли на беду,
Ремешком я опоясал волосы,
Мастерить соху свою иду.

Забодал колхоз тупыми рылами!
Я кулак, индивидуалист.
У меня своя лошадка с крыльями,
У меня своё перо и лист!

Улыбаясь и горюя в бороду,
Обходя осинник и реку,
Потащил я за собою борозду –
Чернозёмно-чёрную строку!

Борозда какая-то корявая,
Но зато своей, своей сохой!
А навстречу – здравствуйте, кудрявые,
Здравствуйте, довольные собой!
 
Под ногами кто-то бойко вертится –
Вряд ли, дескать, будет урожай.
Я готов с любым ненастьем встретиться,
Так что ты мне зря не угрожай!

Усмехнутся в спину мне колхозники
С музою колхозною своей…
Да плевать хотел я с колоколенки –
У меня там столько трудодней!

У меня такие показатели!
Если показать бы весь мой труд –
С зависти подохнут все «пахатели»!
А зачем? Друзья! Пускай живут.

Дело-то мы делаем всеобщее –
Для страны, для добрых, светлых дней.
Так что вы напрасно в спину ропщите.
Да, кулак. Ну, что ж теперь? Убей?
 
В кулаке моём зажато многое –
Сила-воля, вожжи и тоска.
А разбойник встретится дорогою –
Тут никак нельзя без кулака.

Честно говоря, куда приятнее
В этот мир ладошку протянуть –
Пусть пичуги, милые приятели,
На ладошку сядут отдохнуть…

Ну, да ладно, всё это, брат, лирика.
А работы – только поспевай.
Через всю Россию от Сибири-ка,
За сохой, попробуй, прошагай…

Что ты! На судьбу я не пожалуюсь!
Сам запрягся, кто мне приказал?
С песнями весёлыми и жаркими –
Сколько лет в полях я понужал.

Чистый воздух нежно пахнет пахотой,
Сыплет зорька зёрна соловьёв!
У меня своё зерно за пазухой,
Пусть не золотое, но своё…

Может быть, и не кудрявым колосом
Отзовётся отчая земля,
Только буду петь своим я голосом
И своей сохой пахать поля!