Барышня из рода. Новая редакция

Анатолий Просняков
Фото из фильма Дзеффирелли “Ромео и Джульетта” 1968-го года.
В роли Джульетты Оливия Хасси.

Барышня из рода Капулетти
Посещает каждый дом на свете…

Это было в  стародавнем веке -
Очень изменился этот мир.
О вражде их рода и Монтекки
Нам напомнил пьесою Шекспир.
Все-таки влюбилась рановато
Девочка четырнадцати лет…
Но избранник был убийца брата -
Вот такой, ребята, винегрет.
Спор любой тогда решала шпага,
А не виртуальная игра,
Но зато в чести была отвага,
А не лососевая икра.
Впрочем, ни к чему средневековью
Напускать нам романтизма флёр,
И у нас истории с любовью
Слышит обыватель до сих пор.
Так бывает: только смерть решает
То, что не сумела жизнь решить…
Но любовь и бог не воскрешает,
Так что прах не стоит ворошить.
Девочка погибла от кинжала,
Прямо в сердце остриё вонзив,
И среди людей бессмертной стала,
Жизнь свою Ромео посвятив.
Интересна девичья природа –
Им всегда охота с парнем быть.
Девочка из княжеского рода
Так смогла поверить и любить.
Были в моей юности моменты,
Просто целовались мы порой,
Но в те годы были мы студенты -
Потешались милою игрой.
Фильм смотрели этот, как в Вероне
Шпагами махала молодежь,
И Она являлась на балконе,
Веря клятвам и не зная ложь.
Пару сабель взял дружок мой Женька,
Чтоб со мною в паре фехтовать,
И хотя все было так давненько,
Не могу о том не вспоминать.
Фильм он полюбил самозабвенно
И меня тянул в сеанс опять,
Посмотрел раз двадцать я, наверно,
А уж он-то точно сорок пять!
Это было – верьте иль не верьте –
Но потом пришлось мне уезжать…
Чувства нам даются не для смерти –
Для того чтоб род свой продолжать.
Фразу ж эту взял я из кроссворда –
Девять букв, ответ совсем простой.
Ее жизнь, как миг, прожита гордо,
Слитая любовью и бедой.
И теперь всем детям повсеместно
Дева из Италии известна…

Но пример не надо брать вам, дети,
С барышни из рода Капулетти!