Подзаборная струна

Николай Скрипкин
Был я скромный кавалер, а она из королев
Непокорная.
Грусть ударит в барабан, ночи вечная раба
Беспризорная.
Лишь гитары старый гриф, и выскальзывает ритм
Во все стороны.
Сам тверез, душа пьяна, и звенит моя струна
Подзаборная.

Ветер мысли ковырял да свечу у фонаря
Всё гасил.
Ну, откуда в сердце злость? Так уж видно повелось
На Руси.
Струны мокли в серебре. Как обычно, в сентябре
Ветер лют.
Вспомнил давнюю мечту, да и пел я лишь про ту,
Что люблю.

Дождь выстукивает стэп, вырабатывает темп
Очень медленно.
Сам от холода продрог. Выпить что ли? Ну, даст Бог
Не последняя.
Распогодится вот-вот, мир очнётся, дождь пройдёт
Будет радуга.
Я обвенчан со струной. Если нет её со мной
Жизнь, как каторга.

Звёзды сыпятся с небес. Я скучаю по тебе.
Ты ушла.
В одиночестве скорбя, мне гитара без тебя
Не мила.
Плеск в ручье твоих волос. Нет ответа на вопрос.
Встал ребром.
Приходи, присядь к костру, там, где дышат лески струн
Серебром.

И от ветра задубев, прошвырнулся по судьбе,
Словно клад ищу.
Не гони меня взашей, не броди в моей душе
Как по кладбищу.
Этот скромный кавалер не от ветра захмелел.
Вы же трезвые.
Там, где спал соседский кот, прозвучит лишь мой аккорд.
Не побрезгуйте!

От темна и до темна подзаборная струна
Льёт мотив.
Пусть не чисто, но поёт,  и правдивее её
Не найти.
О любви моей святой и про вечер золотой
Сентября.
Уставали пальцы рук, а струны пели,  всё вокруг
Серебря.

                5-6 декабря 2012 года.