Рубаи - обо всём

Анатолий Смоляр
***
Верблюд  смотрел,  зажмурив  правый  глаз.
Я  впился  взглядом  в  левый  глаз.  Тотчас
Он  и  его  зажмурил,  метко  плюнув.
Был  слепо-глухо-нем  я  битый  час.
***

Как  солнце,  рыжим  был  жираф.
Гулял  среди  высоких  трав
И  улыбался  всем  подряд.
Охотник,  как  же  ты  неправ!
***

Люблю  ли  я  тебя? Но  в  «да»  прокрасться  может  «нет».    
Любовь  -  не  из  продуктов  страсти  сваренный  обед,
Хотя,  любовь  -  пикантное  изысканное  блюдо,
На  вкус  его  и  остроту  -  уму  рецептов  нет.
***

И  у  безбрежности  бывают  берега. 
Жизнь  -  это  скачки,  а  точней  сказать  -  бега.
Кто  самым  первым  прибежит,  а  кто  -  последним,
Решает  шанс,  а  не  бегущая  нога.      
***

Летает  птица  высоко,
Ныряет  рыба  глубоко.
Эх,  знал  бы  кто  на  свете,  как
Быть  человеком  нелегко!
***

Что-то  стало  мало  мудрецов.
Что-то  стало  много  хитрецов.
Все  проблемы  в  мире  от  лжецов,
Трусов,  маловеров  и  льстецов.
***

Прокручивая  жизнь  свою  назад,
Всё  время  вижу  чей-то  юркий  зад.
«Так  это  ты  бежишь  перед  собою!»  -
Мне тотчас подсказал  мой  острый  взгляд.
***

Стареть  надо  уметь,  мой  друг,  красиво!
Так  марочные  вина  всем  на  диво
С  годами  всё  «красивее»  на  вкус!
Стареть,  так  уж  стареть!  Не  так,  как  пиво!
***

Какой-то  дядя  из  Марокко
Впадал  в  экстаз  от  кофе  «мокко»,
Но  кофе  кончился,  и  дядя
Возненавидел  жизнь  жестоко.
***

Жил  человек,  он  был  чудак
На  букву  «М»,  во  что  никак
Друзьям  не  верилось  всю  жизнь,
Но  сам  он  знал,  что  это  так.
***

Не  делай  то,  в  чем  ни  черта  не  смыслишь  ты,
И  не  пытайся  влезть  в  окно  чужой  мечты.
Да  не  мечтай  ты  день  и  ночь  о  бабок  куче!
Найти  одну,  но  при  деньгах,  гораздо  лучше!
***

Как  узнать  в  огромной  зале,
Кто  здесь  гость,  а  кто  -  хозяин?
Ты  бумажку  на  пол  брось:
Кто  поднимет,  тот  не  гость.
***

Ты  в  мир  этот  дикий  вперед  головой
Врываешься  с  криком  на  битву  с  судьбой!
Уходишь  же  молча, ногами  вперед
Ступая  на  тропку,  что  в  вечность  ведет.
***

Дыханьем  всем  и  жизнью  всей
Жалеть  успейте  матерей,
Что  и  без  вас  могли  бы  жить,
Но  не  могли  вас  не  родить.
***

Не  быть,  а  казаться  -
Губительный  принцип:
Лишь  шаг  -  перебраться
В  бродягу  из  принца!