Кандагарская взлётка

Саша Баграмский
В небе "Чёрный Тюльпан"
прочертил траекторию смерти
и чадящей свечой
на афганскую землю упал.
В бессловесной дали,
в пыльном вихре лихой круговерти,
поднимая песок,
разлетался на части металл.

Над безумным костром
вертолёты устало кружили.
Дважды гибнуть в Афгане,
братишки, уже черезчур.
Никогда не напишет никто
на солдатской могиле,
что парнишка погиб
из-за чьих-то лихих авантюр.

Наша жизнь для страны,
как крупинка в песках Регистана.
И на каждое тело хранится,
до времени, гроб.
Мы во имя страны
и её "надувного" тирана,
пулемётным стволам басмачей
упираемся в лоб.

Ан - двенадцать лежит
обгорелый, разбросаны крылья.
Завтра сбита вертушка
и снова горит штурмовик.
Поднимается в бой,
за друзей отомстить, эскадрилья,
натыкаясь на сотни,
отправленных духами, пик.

Здравствуй, мама моя! Ты прости,
я чуток задержался.
Закопчённые цинки
ногтями скребут пацаны.
Мне уже всё равно,
я запаян и в теле остался.
Я обычный солдат, -
неизбежное мясо войны.

Декабрь. 2012г.