Легенда о любви

Странник Бездны
Моя легенда о любви,
 - Не будет чересчур короткой;
Когда-то он на свете жил,
 - В лесу услышав голос кроткий

И встретив девушку в лесу,
  - Она тряхнула волосами;
Так начинаем мы игру,
  - Любовь, которой называем…

Встречались вместе, год, другой,
  - Он предложил ей своё сердце;
Нарушив тем её покой,
 - Но счастье, дав до самой смерти;

И обвенчали их союз,
 - Большом скоплении народа;
То было всё под сенью муз,
 - И так назначила природа...

Проходит год, и у четы,
  - Родилась дочь, обыкновенно;
Цветок небесной красоты,
- Она-то, знает себе цену!..

Взрослел, ребёнок, подрастал,
 - Минуло скоро ей шестнадцать;
Приехал вдруг в поместье граф,
  - Её, увидев, потерялся…

И днём, и ночью, и во сне,
 - Забыть не может нежный образ;
Идёт он к девушке, - себе
 - Она ткала на юбку пояс;

Пред ней колено преклонив,
 - Он просит и руки, и сердца;
Её отчаянно смутив,
 - Но обещав навеки верность;

 - Мы не свободные,  - она
Ему в ответ спокойно молвив,
 - Тебя, мать, твоего отца
Я выкуплю, чего ни стоит!..

- И если хочешь, отпущу,
  В любви насильно мил не будешь;
- Но, почему же, я хочу,
  С тобою тоже быть в союзе!..

Вошёл отец. Поднялся граф,
  - И просит он простолюдина;
Согласия его на брак,
  - Что он свободен с половиной…

- Но сердцу девушки решать,
  Как пожелает, то и будет!..
- Ну, хорошо, - пусть будет так,
  Ему ответил простолюдин.

- Вернулся через полчаса,
  Жених с бумагой о свободе;
- Что могут ехать, всё собрав,
  Он предоставит им подводу…

  Но на союз своей любви,
- Он право девушке дарует;
Как пожелает, тесен мир,
- Её решение не судит…

И в церкви ей одел кольцо,
- Перед прочтённую молитвой;
Она выходит на крыльцо,
- Не девушкой, уже графиней;

А через год родился сын,
- Потом и два, - растёт семейство;
Граф стал теперь уже не граф,
- И королём назначен герцог;

- Так жили вместе много лет,
  Безоблачно, в любви счастливо;
- Я выбираю сам сюжет,
  Любовь поставив на вершину!..
               
                (20.11.12)