Научи

Перегрина Смолл
Милый друг, научи же играть на рояле!
Я давно так хочу прикоснуться к искусству,
Я хочу вылить в музыке сны и печали
И отдать ей глубокие, сильные чувства.

С первым шагом я сразу запомню аккорды
И исторгну сонаты из прошедших мучений.
В них сольются мечты и красоты природы
Со звучаньем других, не земных откровений.

Ноты будут звенеть, очаровывать пеньем;
Руки сразу поймут, что под клавишей бьётся.
В миг один я пройду к совершенству ступени,
Зарыдает рояль предо мной, засмеётся.

Я уже родилась с этой музыкой в сердце.
Милый друг, научи же играть на рояле!
Обожжёт тебя звук как чилийские перцы –
От него устоишь на ногах ты едва ли.

Зачарует тебя быстрых пальцев кокетство,
И ты сразу узнаешь, что было со мною:
Пред тобой воспарят мои юность и детство,
Где бывала я злой, озорной и смешною;

И прольются, и сразу на воздухе вспыхнут,
Как бумажные бабочки в огненном танце
И, свой путь завершив чёрным пеплом, затихнут,
На щеках не оставив следа от румянца...