Призрак и фавн

Константин Медведич
Я пришёл в мастерскую –
на окне умирала пчела.
Зачем, почему?
И спасибо сказать кому,
что на свете жила.
Уже жало не держит…
Зачем, почему
жалить нужно было стекло
и солнце, что её так влекло.
Зачем, почему
сквозняк лелеет холста бахрому.
На холсте Призрак и фавн.
Зачем, почему –
и что заставляет стремиться к тому,
чтобы знать то, чего нет.
И прахом согрет –чем порадует кокон,
и зачем убиваться о стёкла окон.
Я пришёл в мастерскую –
вид из окна умилял.
На окне умирала пчела…
Зачем, почему
так плохи её дела?
И вынес её на воздух-
чтоб дать перед смертью роздых.
Но пчела попыталась взлететь,
охнула и тут же издохла.
Сама по себе скатилась слеза,
зачем, почему – не узнать…
2000г.