Эти кошмары...

Анатолий Бейлинсон
...Я догола раздет, а он в пятнистый камуфляж одет
И кованными сапогами наступает на мои босые ноги,
Но я спиной прижат к стене - для отступленья нет дороги!
Он, ухмыляясь, поднимает пистолет
И направляет прямо мне в лицо...
Я с замиранием гляжу, как жирный палец двигает курок,
Вот-вот сейчас за яркой вспышкой мой наступит срок!
Но вспышки нет и нет, и тут я вижу на стволе какое-то
                кольцо...

Так это же оптический прицел...
На пистолете разве он бывает тоже?
Я пристально в него гляжу и вижу там огромный глаз -
                - в полрожи!
А глаз другой куда он, интересно, дел?
Ах, он его зажмурил, чёртова зараза!
И вдруг он, целясь, отступает, на курок всё продолжая
                жать.
Бежать, вон дверь открытая...бежать!
Но я своим ногам не господин, они не исполняют
                моего приказа!..

...И вот, опять же голый, на карнизе скальном я стою и
                в ужасе заглядываю вниз,
Мне по обрывистой скале спускаться этой нужно - узок
                и покат карниз,
Мои товарищи уже спускаются, а я один остался и начать
                страшусь,
Не вижу я, куда, спускаясь, мне поставить ноги и за что
                схватиться - я тотчас сорвусь!
Но что же делать? Всё равно спуск неизбежен, я хочу иль не хочу!
Ну так и есть!!! Нога соскальзывает с камня, пальцы
                разжимаются - я с криком вниз лечу...

...Лежу в полнейшей тьме... Ну,значит, после смерти...
А тикают часы зачем на этом свете?
Пробило пять часов... Я что, лежу в постели?
Я жив! То были сны, а не на самом деле!..
Но растревожен я, боюсь заснуть опять,
Чтоб эти все кошмары вновь не испытать...
Желанье спать прошло, но всё растёт тревога,
Хотя, казалось бы, нет для неё причины, нет предлога,
Но всё, о чём бы я ни думал, вызывает беспокойство -
Ночного бденья праздного мучительное свойство,
В заботах дня, я знаю, это всё пройдёт...
Ах, Боже мой, когда же рассветёт!..