Заявка Ангелу-Хранителю

Наталья Спектор
Расслабиться тебе я не давала-
Слова « Бог береженых бережет» -
Не мой девиз. Прости, что я немало
Доставила волнений и хлопот.
Тебе за всё, мой бдительный, спасибо!
Берёг, когда сама не береглась,
Хранил, спасал - не ждал, чтоб я просила.
Теперь к тебе есть просьба – в первый раз.


Когда немало прожито на свете,
То, если человек не идиот,
Он временами думает о смерти-
О том, когда и КАК она придет-
От длительной болезни иль внезапно?
Измучив близких иль застав врасплох?
Растянут в годы или сжат до залпа -
каков он будет, жизни эпилог?

Но вот какая фишка, белоснежный:
При всех разнообразиях - финал
У всех один: тоскливо неизбежный
Стандартный похоронный ритуал:
Скорбящим и зевакам – доступ к телу;
Прощальные дежурные слова…
Я б оказаться очень не хотела
Виновницей такого торжества.
На первый взгляд, конечно, дело-казус.
Но верю в твою силу и любовь.
По индивидуальному заказу
Пожалуйста, уход мой подготовь.


Ты не сочти заявку слишком наглой,
Я у тебя немногого прошу:
Исполни два желанья, милый Ангел:
Остаться на ногах, пока дышу;
И пусть заблаговременно узнаю,
о том, что дни мои – наперечет.
Пристроить в руки добрые должна я
тех, кто иначе просто пропадет.
Устрою званый вечер напоследок,
Чтоб помнили родные и друзья.
А утром потихонечку уеду
Куда-нибудь в безлюдные края.
И там, среди нетронутой природы,
Годам немалым подведя итог,
Узнаю счастье истинной свободы,
От всех сбежав, как хитрый Колобок.