Рыбалочка на льду

Евгений Смирнов 7
      
       Зимняя рыбалочка.             

Зимой,  по лёгкому морозцу, рано утром,
Взяв  снасти для рыбалочки на льду,
Коловоротом я, с морозным хрустом,
На льду, на Сенеже, три лунки просверлю.

Распутав удочки, расставлю все мормышки,
И насажу мотыль я на крючок,
Рассвет забрезжит солнышком лучистым,
И отогреет красноту мою у щёк.

Подкормку в лунки, подсыпаю понемногу,
Чтоб приманит плотву и окуней,
Следить за сторожком я буду строго,
Чтоб их подсечь, как можно поскорей.

И вот клюёт уже зелёный окунёчек,
Попал на  удочку, резвится на крючке,
Я знаю ждёт его с петрушкой кипяточек,
Он жизнь свою закончит в котелке.

Вот притопила поплавок платвичка,
Подсёк, тащу,  да,  крупная плотва,
Ты для ушицы окуню сестричка…
Или тебя поджарит сковорода.

Метель слегка позёмку поднимает,
Скрывает солнышко, забрав с собой тепло…
На льду  сидящий каждый понимает,
Кто рыбки наловил, то повезло.

Подсечек много, окушки, платвички,
Подлещиков, ершей--почти не счесть…
В пакет кладу их на морозе по привычки,
И от поклёвок, некогда присесть.

Чарует воздух свежий, кислородом,
И чай горячий предаёт тепло на льду…
Сюда приходишь, словно на работу,
Чтобы на “Сенеже”  увидеть красоту.

Приходят на рыбалку все за рыбкой,
На свежем воздухе, морозном отдохнуть,
Но иногда, расслабившись за рюмкой,
--Становится тяжёл обратно путь.

       Евгений Смирнов.
         06.12.2012г.
       г.Солнечногорск.