Когда я пойму

Перегрина Смолл
Когда роняет ночь свой чёрный плач
На город, так уставший от движенья,
От радости и чьих-то неудач,
От отторженья или притяженья,
Когда луна мою волнует кровь
Своим волшебным светом и прохладой,
Когда моя сгоревшая любовь
Затеплится, как старая лампада,
Когда слезами горечь душа
Уже не пишет святотатства строки,
Когда, крадясь по крыше не спеша,
Пятнистый кот спешит за водостоки,
Когда, вдыхая мглу, целуя тьму,
Я ей отдамся – преданно и верно,
Я лишь тогда постигну и пойму,
Что жизнь есть прах, безумие и скверна.