Меня на Севера тянули гены

Ольга Альтовская
*  *  *

 Меня на Севера тянули гены,
 Несли ветра. И были мне милей
 Разливы облаков – белёсой пены
 Над белизной заснеженных полей.

 Потоки снега: топи и завалы –
 Зимы нерастревоженные сны.
 Я за спиной без боли оставляла
 Сырую муть разбуженной весны.

 На ширь лесов меняла я посадки.
 Как на простор летела из норы.
 И, будто сахар, глазу были сладки
 Пробеленные дали и дворы.

 И холод не пугал – манил морозом,
 Что мог из пара кружево плести –
 Где дни в снегах – навьюченным обозом –
 Скользили в ночь по санному пути.

 И представлялся мне в вагонной лени
 Мой детский путь под снежной кутерьмой.
 Как будто бы по щучьему веленью
 Неслась я из гостей к себе – домой.