Русь

Борис Алексеев -Послушайте
Во дни былых солнцестояний
И зорких половецких стрел,
В земле пустой, звериной, ранней
Рождалась Русь, стремя удел

Расширить, потеснить соседа,
Острогом обнести дворы.
Я был тогда прадедов небыль,
Былинка будущей поры!..

Седлайся, Князь! С зарёю красной
Пришёл твой пагубный черёд.
Прими коня под шкурой байской
И растревожь дружины ход.

Бог милостив, но печенеги
Настыли, сечь не миновать!
И вот сквозь солнышка побеги
Поутру выступила рать.

День шли, под вечер вышли к Дону,
Изрядно латы опылив.
Смеётся Игорь: Вот и омут,
Что-т, половца не слышен Див!*

И плюнув в сторону вражины,
Забыв про жизни оберег,
Княжено-сокол со дружиной
Расположился на ночлег.

Голубкою в потёмках тайных,
Змеёй, скользящею осечь,
Спешит слезинка Ярославны
От сечи мужа уберечь.

Но долог шаг дневной дружины,
Слезинка истомила ход.
А звери сладостно кружили,
И ждали, ждали свой черёд!

          * * *

Когда былинку сносит ветер,
Она летит через миры,
И может многое отметить,
И в ум припрятать до поры.

Парад величия потешен,
Когда единое в разделе.
Томится зверь, и в сладкой речи
Уж взбился Див над Коктебелем,

И кличет будущую сечу!
               

*Див – половецкое божество, предупреждающее голосом об опасности.
«Взбился Див» - цитата из «Слова».