Десять заповедей

Владислав Григорьев 2
Сколько минуло с этой великой поры,
С тех волшебных божественных дней,
Как  спустившись с высокой Синайской горы,
В мир скрижали принес Моисей.

Десять строк в тех скрижалях Господь начертал,
Десять строк для спасенья людей,
Чтобы каждый услышал, чтоб каждый узнал,
Чтобы каждый был смерти сильней.

1. Эти строки – вне времени, места, врагов,
Прахом ляжет все это у ног:
Да не будет иных у тебя пусть богов,
Ибо аз есмь Господь твой и Бог.

2. Не склоняйся, служа, ни пред кем, ни пред чем,
Никого ты не боготвори,
Отвратись от подобий лукавых совсем,
И кумира да не сотвори.

3. Испытаний пускай не пугается дух,
Только в память навек занеси:
Твоего всуе Господа имени вслух
Понапрасну не произноси.

4. Всю неделю работай, шесть дней не ленись,
День седьмой - Богу ты посвяти,
В этот день веселись, отдыхай и молись,
День субботний ты помни и чти.

5. Отдыхая, трудясь, за столом и в строю
Помни корни святые свои:
Чти отца своего ты и матерь свою,
Чтоб дни да продлились твои.

6. Как ни трудно идти тебе всяким путем,
Средь страстей или диких стихий,
В раздражении, гневе, ни ночью, ни днем
Не убий! Не убий!! Не убий!!!

7. Без любви не упорствуй в утехе земной,
Чтоб не сгинуть в посмертном огне,
Ты не прелюбодействуй ни с чьею женой
Даже в мыслях и даже во сне.

8. Неблагие желанья в себе победи,
И навеки запомни ты впредь:
Как бы что ни хотелось  – да не укради,
Чтобы горько потом не жалеть.

9. Не наушничай тайно ты ни на кого,
Злых наветов ты не говори,
И свидетельства ложного на своего
Друга ближнего ты не твори.

10. Если что-то у ближнего есть – не страдай:
Ни жены, ни раба, ни вола,
И ни дома его никогда не желай,
Ни рабыни его, ни осла.

Как же просто, казалось бы, все соблюсти,
Не нарушить и не преступить.
Постарайся ты в сердце Заветы нести,
И по слову Господнему жить.