Распахивайся

Веник Каменский
                "Кавалергарда век недолог" (Б. Окуджава)

Валяй, кавалергард галунно-шелковый,
Пыли, пали.
С Венерами и Бахусом
На край земли, не думая, пошел бы ты -
Распахивайся.
Пока не сыплют белой пылью яблони -
Осыплется - старуха, и узнать нельзя,
И небо над Фонтанкой дышит жабрами -
Распахивайся!
Распа...сполохи, страхи, вехи, запахи.
И рукава у катов не закатаны,
И стряпчие молчат - еще не хапнули,
И дружба измеряется каратами -
Нет, врешь, не измеряется, а есть она -
Познается, проверится на плахе вся,
И под рукой шальная девка-бестия -
Распахивайся!
Валяй, кавалергард. Немного надо-то:
Чтоб денщики да голенища ваксили,
Чтоб люди бы с людьми, а гады с гадами -
Распахивайся,
Распа...распад, рапира, рана...рано ведь...
Ах, эти судьбы - молодые, ранние.
Им не хотелось - с чистого и заново,
Чтоб с новыми людьми, полками, странами.
Мы чувствуем свою вину кромешную.
За что? Живем-то - прописью и закисью...
Мы - поздние.
А катится - да к лешему!
Распахивайся!