День Учителя

Валентина Тимофеева
(продолжение 2. Третий фрагмент из рассказа "На току в Красногорске")

                8 октября 1984 г. Кончается понедельник. Я уже третий день толкусь у печи. Вчера была очередь Галки. Утром она покормила нас тем, что осталось от моего дежурства, а когда часов в 10 мы начали собираться на работу, вдруг взмолилась:
-- Может, поварите сегодня вместо меня?! Мне за месяц это так надоело! А? Пожалуйста!..
Сначала я не соглашалась. Но на улице было холодно, дул такой пронизывающий ветер! Я представила, как будет мне холодно в моей курточке 42 размера, в которой Димка ходил в 7 и 8 классах. Да разве трудно мне поварить? И я согласилась. А девочкам, которым всего-то по 23 года, какой интерес толкаться у плиты?
Конечно, свободного времени очень мало. Почти не вязала все эти дни, прочла всего 3 страницы роман-газеты, немного смотрела телевизор.
 
                Вчера, 7 октября, в День Учителя и День Конституции, вечером приготовила праздничный ужин -- всё-таки двойной праздник! Галка ездила в Красногорское, привезла бутылку водки. Приехала замёрзшая, красно-синяя, как стручок! А вторую бутылку Николаю привёз Валера, кажется, так зовут придурковатого сторожа. Выпили. Сначала за Конституцию. Но не чувствуется теперь, что это большой праздник, так, довесок какой-то. Нет той торжественности, того величия, как было 5 декабря все ТЕ годы. А может, мне всё это тогда просто казалось, ведь я была ещё мала?!

                А вот за День Учителя  выпили с удовольствием! Каждый из нас причастен к этому празднику. Оля рассказывала, как они, студенты, работали на практике в пионерском лагере. Какая же это морока и жуть -- ежеминутно отвечать за ребятишек, которых ничем не удержать, не остановить, которые норовят куда-то удрать, выкинуть что-либо особое,  неожиданное, вытворить такое -- всем на удивление, а воспитателю в ужас!..
И всё равно мы решили, что быть Учителем -- это необыкновенно, это подвиг.
                Оказалось, что нам всем с учителями крупно повезло. И каждый выпил за своего Учителя. Я пила, прежде всего, за Марию Петровну Неверову, затем -- за Ивана Никифоровича Мамонова. Дай, Боже, здоровья Марье (так мы её звали "за глаза"), пусть земля будет пухом Ивану Никифоровичу, а память о нём -- долгой и доброй! А Римма Васильевна, а Наталья Борисовна, а в институте Екатерина Егоровна Сироткина! Это же чудо, что они были в моей жизни! И Кузьма Алексеевич Скуратов, и Юрий Фёдорович Миллер! А Вадим Петрович Лопатинский -- заведующий кафедрой "ТООС и СК" на химико-технологическом факультете?! Удивительные, мудрые, прекрасные люди!..

                А потом я читала по просьбе девчат свои стихи: "Анна", "Здравствуй, лес!", "По голосу, решительному виду..", "Для чего ращу я сыновей?", "Трое суток теплыни", "Среди отступивших снегов", "До подаянья не унижусь", "Отвори мне дверь". Все слушали внимательно. Загрустили. Тогда я вспомнила шуточный стих "Если б мы и на работе не валяли дурака", "сыграла" в лицах мою поэму "Отелло и Дездемона 21-го века", немножко -- сказку "Репка" (полностью её не помнила), рассказала, как писалась пьеска "Всё могут короли". Оказалось, что все мои новые товарищи -- слушатели необыкновенные! Серьёзные, заинтересованные, на всё моментально реагирующие. Все сидели с радостными лицами, какие-то торжественные и немного серьёзные. А в конце застолья Тамара воскликнула:
- Чувствуется, у нас сегодня -- настоящий праздник!

(продолжение следует в 4-м фрагменте "Так мне и надо")