Омут нигилизма

Хворов Валерий
      Омут    нигилизма
              ***
У берега холодного,
Вода в реке холодная…
У парня сумасбродного,
Судьба вся сумасбродная.

Куда ни глянет – бесится,
Куда ни ступит – мается.
Придет гроза – не крестится,
В грехах своих не кается.

Повсюду с кем-то ссорится,
Мир – тема преткновения.
Одно лишь дело спорится,
Искать страну забвения.

Любовь к другим не видится,
Зарей в глазах не светится.
Когда печаль предвидится,
С бедой нельзя не встретится.

Звезда взирает вздорная,
Змеей на парня – бродника.
И душит злоба черная,
Святым всем – неугодника.

Все отрицает лучшее,
Добро и дело мирное.
Как буд-то время  сущее,
Везде - дерьмо сортирное.

Он доживет до старости,
До дна судьбины – омута.
Но жизнь, без светлой радости,
Лишь мраком будет тронута.

«Анархия – нам  мать  порядка»
                ***
На рубеже кровавых дел,
Разъезд казачий поредел.
И поредел отряд летучий,
В нем командир был невезучий.
Рубились все за свой мирок,
Как буд-то жизни вышел срок.
Братки рубились с господами,
И души в ад сошли рядами.
Всем опостылел белый свет,
И крикнул бес: Рабы привет!
По бездорожью братской смуты,
Сто лет прошли, как две минуты.
И в круговерти дней – времен,
Схлестнулись ткани всех знамен.
Схлестнулись дел кровавых вещи,
С вещами черных дней похлеще.
Не разобрать – кто прав по праву,
А   кто   стяжал   лихую   славу?
Каких рубак потомкам славить,
Каких – забвеньем обезглавить?
Каким врагам войну простить?
Каким властям долги скостить?
Чтоб усмирить печаль в герое,
Сжигали всех погибших в Трое.
Но память сжечь нельзя нигде,
Следы прошедших смут везде.
Как только власть – Ахилла пятка,
Анархия  –  нам  мать  порядка!

 Любовь   к   ближним
               ***
Замела метель следы,
На тропинке прежней…
Дней студеных череды,
В мире нет безбрежней.

Снег витал пушистый весь,
В белокрылой тоге…
Всем принес благую весть,
О влюбленном Боге.

Кто желает, тот поймет,
Чуткий глас стихии.
Вновь созвездий перемет,
Светом льнет к России.

Люди верят в свет добра
И с душевной страстью,
С юных лет и до одра,
Все стремятся к счастью.

И к сердцам взывает новь,
Зимней гладью чистой,
Чтобы к ближнему любовь,
Век   была  лучистой.
   
           Полет    мысли
                ***
Мысль моя невесомой птицей,
Светлой – светлой, как цвет ковыля.
Полетела   за   алой  зарницей,
Мою   душу  собой  веселя.
 
Обожжется   о   крону  рассвета,
Мысль   пролетная   с эхом  рулад.   
И останется  жизнь  без  ответа -
Что там в будущем: рай или ад?

Не ответят мне дальние дали,
Где мы сгинем, а где устоим.
Словно ветры еще не воздали,
Всем желаниям, свистом своим.

Я пойду по дороге без страха,
Вдоль  аллеи  зеленых  берез.
Пусть моя обгоревшая птаха,
Будет тенью бессмысленных грез.

Пусть летают легко и свободно,
Птицы мира по всем небесам…
Я такой, как судьбе неугодно,
Только путь свой, я выберу сам.







Автор стихов Хворов Валерий,
г. Тамбов,  Декабрь 2012 г.