О недолеченных

Резанов Александр
        *   *   *   *

Зашёл в подъезд за прохожим следом –
Ножом ударил и буркнул мирно:
«Ну, вот и амба!.. Я лишь «торпеда»:
Мне приказали!.. Не злись, чувырло!»
Прохожий падал не понимая
Смысл этих вычурных извинений,
Но вдруг познав, сколь кратка прямая
До пола, вмиг подломив колени…
Но дикость в том, сколь тупа причина
Таких ударов ножом под рёбра –
Кого-то где-то недолечили.
Ну, а расхлёбывать людям добрым.

…И в нашем городе было тоже –
Нож парню вставили в позвоночник…
Раз больше психов лечить не можем,
Так, может, их усыплять, короче?!.
Нельзя! Ведь сложно потом проверить,
Когда мы все к депрессухе близко,
Кто и в какой адекватен мере…
И сколько «лишних» в подобных списках…

                2000
P.S. 
Как хорошо, что всё это – в прошлом.
И деньги, вроде, нашлись… Но нервы
Людей играют: кто пьёт как лошадь…
Кто вбил в башку «Коль стреляешь первым,
То чистишь Землю, уничтожая
Компост задолбанный человечий!»
(Они работают не ножами,
А помасштабней… но их не лечат)…
Когда мы все к депрессухе близко,
То у кого и чего заклинит –
Фиг знает! Скорбные обелиски
Заполоняют Россию ныне…

                2012