Мама Ель

Форнит
Когда почти исполнилось мне два,
Двойняшки родились в соседнем доме,
Где жили тетя Ира с дядей Ромой...
И дядя Рома, осознав едва,
Что стал отцом не просто, а в квадрате,
(во что никак не мог весь день поверить)
В лесничестве, что у военкомата,
Купил своим дочуркам пару елей...

Одну сломал нечаянно в машине,
Вторую посадил у дома ель...
Назвали дочек -Ольга и Нинель,
В честь бабушек им подбирали имя...


Когда мне было шесть, а им - четыре,
Мы подружились крепко, навсегда,
Про горести не думали тогда,
А елочка казалась лучшей в мире.
Она росла, на наш равняясь рост,
И каждый год "за наших дочек" тост
Роман толкал, целуя маму Иру...

Мне было восемь. Помню как сейчас,
Как в первый класс вела девчат за руки,
Мне говорили "что же за подруги-
всего ж им шесть, два милых малыша,
как капли две между собой похожих?"
Я обижалась, корчила всем рожи
И продолжала дальше , не спеша,
Идти вперед по коридорам школы...
Мы ждали с нетерпением выходных,
Чтоб нас втроем оставили одних
Играть под нашим деревцем веселым...

В пятнадцать я нашла других друзей,
Девчонки тоже.Лишь по воскресениям,
Мы собирались, прятались под ель,
Делясь недельным списком впечатлений.

А в двадцать - брак, аборты -у Нинель,
У Ольги- срыв (погиб любимый парень)...
И мы бежали под родную ель,
Чтобы пахучий ствол обнять руками,
Чтоб слезы тихо спрятала она,
С лица стирая бархатистой хвоей...

Мне тридцать пять и я опять одна,
Нинель же стала в третий раз женою,
А Ольга где-то в Австрии живет.
Она вернется  - мне уж стукнет сорок,
А тетя Ира сляжет и умрет,
И снова скроет хвоя наше горе...

Так закружилось время- колесо,
Вращаясь с каждым годом все быстрей...
И пропуская годы как песок,
Мы внуков посмотреть ведем на ель...

Мне -пятьдесят, а после-шестьдесят,
К семидесяти стала глуховата,
И как-то без меня ушли девчата
Туда, куда обычно не спешат...

Какой мой век - не вспомню я уже...
Сижу одна на панцирной кровати,
Живу "в гостях" у младшей внучки- Кати,
В квартире на десятом этаже.
Ходить сама я не могу теперь,
Соседский дом давно снесли мажоры,
Построив виллу. Но осталась ель,
Что в вечный путь меня проводит скоро
На встречу к милой юности моей:
В которой рядом Олька и Нинель,
Где каждый день бесценен так и дОрог,
Где столько впечатлений и дорОг,
Где есть любовь и неизвестен рок...

А вам оставлю деревце на память,
Что будет помнить обо мне веками,
Что прячет тайны меж своих ветвей -
Хранитель поколений, Мама Ель....