Корпоративность

Леонид Фарберов
         В предверии предновогодних корпоративов...

В весёлой жили мы стране.
Театры, клубы, стадионы…
И право на бесплатный труд,
Но справедливые законы!

Завод – родной любимый дом.
Ради него мы «землю рыли»
С отдачей полной, день-деньской.
Его заботами мы жили!

Да, были быт и дефицит,
И негодяи тоже были,
Но так же - общие задачи,
И Родину свою любили!

Но объявили нам – кранты,
Страна так больше жить не может!
Нужны реформы всех основ.
И бог нам в деле том поможет!

На свалку залежалый хлам…
Советское - всё на помойку....
Свободу инициативе…
И объявили перестройку!

Но медным тазом, как всегда,
Кисель малиновый накрылся.
На равенство и стыд «забили»,
Учитель за границу смылся.

За эйфорией от реформ
Пришли испуг и отрезвленье.
«Отцы» в «могилах», а к рулю
Пришло иное поколенье.

Кто смог урвать – урвал сполна.
Про люд простой в пылу забыли:
Рвачей нахлынула волна
И всё, что можно, поделили.

Сменился социальный строй
А жизнь вносила коррективы:
Теперь повсюду – персонал,
Почили в бозе коллективы!

Жирует одичавший жмот,
Без задней мысли о расплате.
Кому-то - бонус непомерный,
А кто-то - с нищенской зарплатой.

Повсюду менеджеров тьма,
Повсюду тюнинг и маркетинг.
Но коллапсирует страна,
На строгой нефтяной диете.

Кто был ничем - владеет всем.
Невежество же бизнес губит.
Где кадры, что решают всё?
Полно лишь тех, кто деньги любит.

Где ты, сплоченный коллектив,
Что одолеет все преграды,
Что для родного предприятья
На дзот и не награды ради?

А выбирать - одно из двух,
Злосчастная судьбы ухмылка,
Крепить корпоративный дух
Или топить тоску в бутылке!

Скажу я шопотом, не вслух,
Приложено трудов немало,
Чтоб сдох корпоративный дух.
Все надо начинать сначала.

         Нет ощущенья, что сидим
         В одной качающейся лодке.
         Сплочённый коллектив творит
         Не антрекот и рюмка водки.

         Без уважения к труду,
         Достойной трудовой зарплаты,
         Все деньги на фуршет-банкет -
         Пустые, зряшние затраты!

07.12.2012 ФЛА