Камень преткновения

Валентина Воеводина
                Я лежала яблоком на блюде
                И себя дарить мечтала людям.
                Надкусили яблоко, конечно,
                Но под ноги бросили беспечно.

                Недозрелым яблоко казалось,
                Сладости была такая малость,
                Розовым бочком не соблазняло.
                Поняла я, яблоком быть мало.

                Я порхнула птичкой поднебесной,
                Да окно мешало с занавеской,
                Дом да быт, обязанностей масса,
                Вот и с птичкой вышла неувязка.

                Расцвести цветочком я пыталась,
                Жизни у цветка такая малость,
                Радость, аромат и многоцветье,
                Отцвела, никто и не заметил.

                Век в раздумьях двигался к финалу,
                А  мечта  звала,  не  покидала.
                Мне хотелось что-нибудь, да значить.
                Непосильной стала вдруг задача.

                В чем же смысл моей некчёмной жизни?
                Мысли в голове плетьми повисли,
                А "души прекрасные порывы"
                Яблоком надкушенным с обрыва.

                Камень преткновенья у дороги,
                Люди об меня сбивают ноги,
                Грязь и пыль вокруг меня клубится.
                Ох!  Какая   я  была  тупица!

                Я жила!  Я радовалась солнцу!
                Я судьбу свою пила до донца!
                Значит быть мне камнем не годится,
                Крылья отращу и стану птицей.