Фруктовый бог

Наташа Самотой
Part 1
запах банановый сладким дымком
медитативно кружит.
вырезан в яблони под потолком
светлый фруктовый лик.
три богомола читают псалтырь, -
жук, как и прежде, строг:
он – настоятель, хранит монастырь;
в сердце – любимый бог.
пчёлы поют, собирая в мешки
нежность цветочных лугов.
як примеряет в поход башмаки, -
время покинуть кров.
бог надевает костюм и к пути
дальнему он готов.

Part 2
под солнцем и луной
с любимым верным другом
фруктовый бог бродил
по всей степной округе.
дарил прохожим сок
из яблока и груши
и всех бог приглашал
историю послушать.
Рассказ тот не был длин,
но он учил простому;
прохожие за ним
спешили к его дому.
фруктовый бог был рад
помочь в беде любому.

Part 3
в небе луны мандарин
воет в бараний рог.
тропкой степной под ним
бродит фруктовый бог.
храм потерялся в степи,
яблочный сок иссяк.
тащит цветные мешки
маленький божий як.
крик пронесётся
-ау!-
тут же утихнет зов.
поиск идёт к утру, -
мрачен фруктовый бог.
храм разорен.
Горит
грушевый светлый лик

Part 4
на пепелище чёрные вороны
жрут недозревшие терпкие ягоды.
боль… унижение… злость…
обворована!
стёрта! растоптана!
сладкая пагода.
бог на коленях стоит – он растерянный.
як шепчет на ухо:
«боженька миленький,
нет нам на горести праздного времени.
ты соберись,
мы отстроим всё заново»

Part 5
запах банановый
кружит под куполом.
божьи коровки рисуют на ягодах.
вновь возвышается светлая пагода.
як разомлевший шагает по радуге.
три богомола
поют восхваления
светлому лику на яблочном дереве.
горести были, но это всё временно.
сочен и цветен грушевый бог