Старый дом

Валентина Нечаева-Лебедева
Может сто, а может двести минуло тех лет,
Изменили жизнь столетья, старины уж нет.
На высоком на угоре барский дом стоит,
Окна зАбиты досками, жизнь там не кипит.

Что там только не бывало: школа, интернат,
Много выросло за годы в том дому ребят.
И теперь стоит застывший, гордый, как всегда,
В сохранившемся окошке плавает звезда.

Окунувшись в его тайну, поняла я враз,
Не закончен, не завЕршен этот старый сказ:
Слышу музыку и пенье, звонкий женский смех,
Отголоски прошлой жизни и былых утех.

Вот донёсся звон посуды, и к столу зовут,
Звуки, запахи повсюду пО дому плывут.
И прислуга, запыхавшись: Барыня зовёт!
Солнце клонится к закату, в доме жизнь идёт.

Не ушли былые тени, так же здесь живут,
Вызывая в нас смятенье, в старый век влекут.
Обошла я дом тихонько, вышла из него,
Половица, скрипнув тонко, спела - до чего

Жизнь была тогда красива и любви полна,
Речка ластилась о берег, плавилась луна.
Кавалеры дамам пели, и романс звучал,
Волны тихо набегали на речной причал.

Всё ушло, минуло с веком, дом пустой стоит,
Но своею тайной звонкой нас к себе манит.
Оживить бы этот терем, да зажечь там свет,
И величие былое возродить тех лет.