Фр. Ницше. Подслушанная молитва

Анатолий Жариков
Фр.Ницше. Подслушанная молитва

Безумно молятся, в слезах, без пищи,
два короля, злой чародей и добровольный нищий,
тень странника и странник, бывший Папа,
маг, совесть с розовой заплатой.
А самый безобразный человек
хрипел, сопел, сипел, едва
понятные выплёвывал слова,
невыразимым поражая всех:

–Среди невинных больше свят и искренен
тот, кто невинности не знает истины.

–Но сколь не глупо это преподобие,
кто сотворил нас, глупых, по подобию?

–В молитве ж есть, скажу вам, други, честно,
чего немало в жизни: лицедейство.

–Незрим он в жизни и невнятны речи его,
кто глуп, тот вечен, ибо глупость вечна.

Безумно молятся, в слезах, без пищи,
два короля, злой чародей и добровольный нищий,
тень странника и странник, бывший Папа,
маг, совесть с розовой заплатой.
А самый безобразный говорил,
кричал, хрипел, выплёвывал слова,
понятные молящимся едва,
тот, кто однажды Господа убил:

–"Так это жизнь была?" – скажу я смерти. –
Как я свободно жил, что жизни не заметил!

–Идите, выходите из пещер
на свежий воздух, ночь светлее, чем
день думает о ней, и будьте рады,
что звёзды падают и водопады!

...А тот, кому молельные слова
предназначались, закричал: "И-а!".