***

Аня Иси
до тебя я был молод и зол. я был глуп. был мал.
беспробудно пил, без оглядки гулял. потреблял.
до тебя я без меры ел, слишком мало спал,
чьи то души пробовал, но ни одной не познал.
любопытствовал праздно, за грани свой нос совал.
я до тебя не горел - выгорал.

до тебя я был слаб и скуп. был ханжа. был стар.
я был раб и бал надзиратель, нищий и феодал,
я был мастер и материал, был и клоун, и генерал,
созидающий и вандал. я молился, потом роптал.
я играл свои роли и маски свои проклинал.
я безмерно, вселенски устал.

а теперь меня нет. и я цел.

до тебя я была шальна. сумасбродна. самоуверенна.
и назад не оглядывалась, и не гадала, сколько отмеряно.
холодна была, как стена. не боялась ни ада, ни тлена.
вся была оголенный нерв, вспоротая вена.
я была капризна и откровенна. разрушающая волна.
до тебя я была приметна и не примерна.

до тебя я была страшна. разворочена и разобрана.
остервенело одна. болью удобрена, с солью увлажнена,
кровью обагрена. я была война.
я была жестока. не страдая от голода, не зная сна,
собирала печали свои, точно ордена.
я была до тебя больна.

меня нет сейчас. я цела.