Демократия, тудыть...

Ева 09
(старый-престарый анекдот)

Дед, ты громко рассуждаешь :
«Демократия**, тудыть*!»,    
Шапкой оземь всё швыряешь
И решаешь: Быть? Не быть?
Разорался, что есть мочи,
Разбудил деревню всю!
Что орёшь ты среди ночи?
- Щас те,  бабка, объясню:
Вот решил я, что свободен,
Вновь женится захотел.
Там, в соседском огороде,
Красну девку приглядел.
Прихожу к тебе, старуха,
И так гордо сообщаю:
- Полюбил я молодуху,
И жениться вновь желаю!

Ты же,  тоже вся — свободна,
Мне спокойно говоришь:
- Милай, делай, как угодно,
Если хочешь — так женись!
Все у нас теперь свободны,
Все довольны — благодать!
Кто дежурит среди жёнок -
Сам я буду выбирать!

Я тебя назначу старшей,
За порядком чтоб следить,
Приглядеть в печи за кашей,
Хлев почистить, щи сварить.
Ты ж меня на пост назначишь -
Вам, бабью, мозги вправлять,
Чтоб не вздумали судачить,
За глаза меня ругать.
Что б вы, дуры, осознали:
Демократия — свобода.
Что захочешь — то и делай,
В этом  — правда для народа!

Ну, теперь смогла понять,
Почему я так тревожусь?
Коль свободы не достать -
Без неё остаться можно!

- Поняла, милок, конешно!
Да! Свобода...Хорошо!
Не печалься, друг сердешный!
Демократию нашёл?
Ну, так с ней и оставайся,
Хошь — мирись, а хошь — ругайся,
Я ж пойду гулять с соседом,
Ты не жди меня к обеду!

Сам себе свари-ка кашу,
Подои корову нашу,
Свинкам дать не позабудь -
Разберёшься как-нибудь!
Ты ж у нас свободы хочешь,
Письма, вон, в Москву всё стрОчишь,
Чтоб тебе свободу дали,
Демократию прислали...
А она — гляди-ка! — рядом,
Ехать никуда не надо:
У соседей в огороде
Демократия та бродит!

Ладно, милай,  есть свобода
Для свободного народа!
Хорошо всё объяснил,
Вмиг свободы напустил!

- Дура баба!!! Стой, зараза!
Демократию — так сразу
Перепутала ты с блудом!
Эх, свободным я не буду,
Коль мозгов у бабы нет!

Подавай на стол обед!

07.12.2012
Иллюстрация  выполнена автором.
* "Тудыть её в качель" - народное выражение,
интеллигентно заменяющее всем известное матерное выражение.
Употребляется в присутствии дам.

**Демократия - древнегреческое — «власть народа», — политический режим,
в основе которого лежит метод коллективного принятия решений
с равным воздействием участников на исход процесса
или на его существенные стадии.
 Хотя такой метод применим к любым общественным структурам,
на сегодняшний день его важнейшим приложением является государство,
потому что именно оно обладает властью.
Признаки демократии:
1. Назначение лидеров управляемыми ими людьми происходит путём честных и состязательных выборов.
2. Народ является единственным легитимным(дозволенньм, допущенным)
            источником власти.
3. Общество осуществляет самоуправление ради общего блага
           и удовлетворения общих интересов.
Народное правление требует обеспечения ряда прав для каждого члена общества.
С демократией связан ряд ценностей:
законность, равенство, свобода выбора,
право на самоопределение, права человека, и другие.

Информация из Википедии.