649

Альпо
Неудержима жизнь, её не схватишь
За ворот платья, или часть попроще,
Не запряжешь конём, не обрюхатишь
Гулящей девкой продающей мощи.

Она иной субстанции, скабрёзно
Её нутро, для пегого статиста,
Живущего неистово и слёзно
Быльём провинциального артиста.

Она в окне, в павлиньем опереньи,
В дефилеровке, как завоеватель
Парадным шествием и пеньем
Окрестность сотрясает. Обыватель

В надменном зёве корчит нервно рожи,
Рукою правой взявшись за лапатник,
Не покидая собственной рогожи…
…Когда-то богоносец, вольный ратник…