Стефан. Побивание камнями

Полежаев Алм
(Деяния св.апостолов, гл.7)

Стефан, малыш ясноглазый ещё, -  в колыбели,
Плачешь, и мокрые ямочки щёк
Высушат бережно сразу
Мамины губы…
____________________

Казни желая отступника, люди шумели!...
____________________

Стефан, малыш шаловливый, вцепился руками
Смело шагнув, в мир прекрасный вступи,
Пахнут мускатом и сливой
Мамины руки…
___________________

Вот  у стены он, - и люди с земли взяли камни!..
___________________

Эллин, о муж бородатый, по имени Стефан,
Странны и дерзки тирады  твои
Яд иудейского брата
Жалит тебя
_____________________

Желчь изливается ртом, полновесною ефой!..
____________________

Гул осуждения - море у стен синагоги,
Плотник, был первым казнён на кресте
Стефан казнённому вторит,-
Будет убит!
____________________

Праведный суд, настигающий многих и многих!
____________________

Камень в лицо, люди силе и меткости рады,
Отче, прости эту ярость и смех!
Господи, иже еси!
Вижу тебя!
____________________

Савл, стерегущий одежды, смущён этим взглядом..


_____________________________________


Первомученик Стефан, из первых христиан, представитель греческой диаспоры в др.иудее, проповедовал идеи нового учения - христианства, в период гонений первых христиан. раздражённые его речами фарисеи призвали народ к убийству Стефана, путём самосуда, без разрешения Рима. Во время убийства, юноша Савл и некоторые свидетели увидели, как засияло лицо и глаза Стефана, увидевшего развёрстые небеса и Самого, стоявшего одесную (справа) Отца (вольный пересказ библейской мифологии).


Савл - будущий апостол Павел, молодой фарисей, стерёг одежды казнивших.

Ефа - мера жидких и сыпучих тел в др.Иудее.

________________________________________

картина "Казнь (побиение камнями) св.Стефана" (автор Эльсхаймер Адам).