Загадки. Шарады

Елька22
Загадки.

Без него машина – стоп,
ни назад и ни вперед,
не поедет шарабан,
коль испорчен в нем…
*****
Волна сметает в океан
и мусульман и христиан…
Она страшит всех временами,
называется…
*****
Жил в пещере страшный дядька,
и нечесан, и небрит,
замени одну лишь букву
и получишь…
******
Её везли в Россию тайно:
Зимой, без свиты, налегке.
Её ты вспомнишь моментально,
Императрицу звать…
******
С ним стирают и гребут,
и молотят, и везут,
мелок он, совсем  малек,
а зовут его…

Шарады.
Мой первый слог со школы не забыл:
окружность, радиус, число.
Ну а второй – разведчик провалил.
А вместе – на болоте жить должно.

Из неё стреляют дети,
позабыв об этикете,
эта несложна загадка,
ведь зовут её…

(про рыб)
То не лодка, не паром,
но сплавляется шестом.
Ты добавь ей слог один,
И вперед – скорей лови!

Любой охотник сходу скажет
зачем нам нужен первый слог.
Второй – он в Польше, как Иван.
А вместе – рыбку звать…

Любитель игр – мой слог узнает,
Хоть и пропала буква «а»,
Ладью иль пешку, для начала,
для слабых означаю я.
А слог второй напоминает:
вот бой курантов, вот звезда…
Я в горных речках обитаю,
Я там, где чистая струя.

мой первый слог – и быстр, и резок,
он на расправу очень... /скор/
ну а второй найдешь на море,
в ней Афродита и линкор.


ОТГАДКИ.
(кардан)
(цунами)
(троглодит-троглобит)
(Фике)
(валек)

Шарады.
(пиявка)
(рогатка)
(плотва)
(пыжьян)
форель (фора ель)
(скорпена)