Разговор с рекой

Петровен
На берегу реки с высокого обрыва,
Торчащего Голгофою плешивой.
Я речке крикнул: "Эй! Река большая,
Ты землю хлеборобу орошаешь,
Ты прорезаешь водные пути,
Меня качаешь на своей груди,
Трепещешь с ревом в лопастях турбины,
Размазываясь в зеркало равниной,
Дугой кристальной гнешься в водопад.
Ты - глупая природа, говорят,
Ты -по волнам бегущая стихия,
Зачем же о тебе пишу стихи я,
Зачем же я с тобою говорю,
И в яркой апологии горю".
И вдруг река зловеще засмеялась:
"Ты - человек, рехнулся, что ли малость .
Я - это ты, в том нет опровержения,
Еще твой дед, до твоего рождения,
Пил из меня он, жажду утоля,
И к сердцу с кровью устремлялась я,
И плоть его, бунтуя говорила,
Что будет сын, у сына сын. Могила
Его покрыла крышкой гробовой.
Ты этот сын, ты говоришь со мной.
Из прадеда, сквозь землю просочившись,
Бежала родником я от кладбища
И вот сейчас несусь рекой большой,
Во мне  твой сын, внук, да и правнук твой".