на языке песков

Михаил Удлер
на языке вражды с бербером говорить,
с сахарой говорить на языке песков,
пусть африку вобравший ритм,
пусть азии наследный ритм,
пусть вечной жажды тамариск
не ускользнут твоих ночей,
не избегут твоих речей,
блудницей вскормленных измен,
умелых смет,

на языке скворца,
на языке жнеца с левантом говорить,
менять руно на драгоценный мёд,
и забывать глагол молитв,
и обещать сну лазурит,
не избежать любви лилит,
не унести даров лилит,
и пустельга забудет взлёт,
и стикс укроет лёд,
 
на языке родства,
на языке пророка с тенью говорить,
сквозь дождь осенний на холмы взирать,
чем заповеди власть тебе?
чем смысла изумруд?
чем иудеи труп?
чем неизбывный ад,
обетованный ад,
унылый рай?..




декабрь 2012