Конкистадоры

Антон Хлебников
Мы явились сюда недаром,
С океана - армада брызг.
Когда вспыхнет последним пожаром
Почерневший солнечный диск,

Когда скалы расколят грозы,
И падет храпящий конь,
Сердце собственное, как розу,
Бросить в веселый огонь.

Перед тем, как нас скроет
Зеленый подлунный ад,
Я скажу: клады праха не стоят,
Только мы здесь зарыли клад.

И журчащая кровь крестоносцев
Проточила колодцы в земле,
Чтоб надолго там успокоиться
В глубокой, мягкой тьме,

И водою кристально чистой
Вытечь в реки из родников,
И остаться в камнях охристых
У достигнутых берегов.