Зависть

Анатолий Бейлинсон
Когда твой друг не рад успеху твоему,
С тобой становится и желчен, и ехиден,
Не торопись с ним отношенья рвать, а вдруг ему
Какой-то твой порок стал очень ясно виден.

Быть может, хочет он тебя предостеречь,
И дружески высмеивает недостаток твой серьёзный,
Ну, словом, делает попытку он тебя сберечь,
Чтоб не зазнался ты, не стал фигурой одиозной.

Возможно... только, если с ним мы настоящие друзья,
Зачем же нужны эти контрдансы?
Не лучше ль просто по душам: вот ты - вот я!
Да нет, похоже, здесь совсем другие танцы...

Ведь если он хотел бы чем-то мне помочь,
На встречу бросился бы, всё отринув прочь,
Но я его зову, а он на встречу не стремится,
И дружбы нашей уж костёр едва-едва дымится.

Похоже, что мой друг - давно уж мне не друг,
Что зависть чёрная сжирает его душу,
И если предо мной случайно оказался вдруг,
Не прежнего я вижу человека - только его тушу.

И раньше проявлял он мелкой зависти черты,
И на любое приобретение моё он реагировал так желчно,
Как будто этим пустяком его обидел ты,
Несправедливо обогнав в какой-то гонке вечной...

И, желчью исходя, он думает, что он за равенство,
                за справедливость воин!
А коли так, он нравственный урод, он дружбы недостоин,
Зачем же мне исследовать причины его драм?
И чёрт с ним, пусть себя он пожирает сам.

Да, все мы дети Бога, но на свете не равны,
По разному талантами, умом и благами наделены,
Людей удачливых, талантливых, богатых на земле не счесть,
Всегда умнее нас, талантливей, богаче очень много есть.

Завистник, отвергающий ему предписанный удел, его,
                житейскую дорогу,
Тем самым выступает против исполняющейся воли Бога.
А впрочем, кто же запретил ему молиться и просить,
                и на бразде своей стараться?
Надежда есть всегда, что, коль заслужит, и ему воздастся.